Qu'est-ce que le Cap Protéines Challenge ?
Terres Inovia, Terres Univia, La Fondation Avril, CTCPA et Manger du sens et Euralimentaire organisent la 5e édition du Cap Protéines Challenge. Ce concours d’idéation autour des Protéines végétales a été initié dans le cadre du Programme Cap Protéines (2021-2022), lancé par les pouvoirs publics.
Cette nouvelle édition débutera le 18 septembre prochain. Vous pourrez suivre le webinaire de lancement en direct à 17h ici.
Qui est concerné ?
Etudiants, agriculteurs, techniciens, conseillers, entrepreneurs, industriels, collectivités territoriales, autre...
Quelle est la mission des candidats ?
Proposer des idées ou solutions pour améliorer la production nationale des cultures riches en protéines et pour démocratiser leur utilisation en alimentation humaine.
Comment participer ?
Il peut s'agir de candidatures individuelles ou collectives, au stade de l'idée, de projets expérimentaux, ou de solutions mises en marché.
Les projets présentés doivent répondre aux enjeux de valorisations des légumineuses ou oléoprotéagineux sur l'ensemble de la filière.
Les candidats doivent choisir une ou plusieurs des 7 thématiques du concours.
Pour vous guider, vous pouvez télécharger le guide de candidature.
Découvrez également la plaquette du Cap Protéines Challenge 2025-26 ici.
Crédits photos : Terres Inovia : AdobeStockPhoto
Déroulement
Dépôt de vos idées jusqu'au dimanche 1er décembre 2025 à minuit
Pré-sélection des 8 à 12 idées le 04 décembre 2025
Pitchs des équipes pré-sélectionnées en visio le 12 décembre 2025
Phase de mentorat des 4 à 6 projets finalistes
Dépôt des dossiers techniques pour le 21 avril 2026 (minuit)
Finale du Cap Protéines Challenge 5 le mercredi 19 mai 2026
Ce challenge est une opportunité pour vous !
4 bonnes raisons de participer :
- des mises en relation
- un mentorat par des experts
- une visibilité exceptionnelle auprès des acteurs de la filière
- un soutien financier si vous gagnez !
Des "cash prizes" de 1000 à 3000€ !
- décernés aux projets lauréats en complément de l'accompagnement personnalisé et des ateliers thématiques collectifs alloués aux équipes qualifiées.
Thématiques
-
Pratiques AgricolesOptimiser les pratiques agricoles pour les légumineuses.
-
Solutions techDes solutions technologiques pour améliorer la culture des légumineuses.
-
Initiatives territorialesPromouvoir les légumineuses à travers les initiatives locales et la structuration des filières.
-
Nouveaux produitsCréer des produits innovants à base de légumineuses.
-
Innovation culinaireRéinventer la cuisine avec les légumineuses.
-
Initiatives pédagogiquesSensibiliser et éduquer sur les bienfaits des légumineuses.
-
Commercialisation et distributionAméliorer la distribution et la commercialisation des légumineuses.