Terres Inovia, Terres Univia, La Fondation Avril, CTCPA et Manger du sens et Euralimentaire organisent la 5e édition du Cap Protéines Challenge. Ce concours d’idéation autour des protéines végétales a été initié dans le cadre du Programme Cap Protéines (2021-2022), lancé par les pouvoirs publics.
À vos agendas ! Cette nouvelle édition débutera le 18 septembre prochain. Vous pourrez suivre le webinaire de lancement en direct à 17h en cliquant ici.
Tout savoir sur la 5ème édition du Cap Protéines Challenge
👉 Qui est concerné ?
Etudiants, agriculteurs, techniciens, conseillers, entrepreneurs, industriels, collectivités territoriales, autre...
👉 Quelle est la mission des candidats ?
Proposer des idées ou solutions pour améliorer la production nationale des cultures riches en protéines et pour démocratiser leur utilisation en alimentation humaine.
Les projets présentés doivent répondre aux enjeux de valorisations des légumineuses ou oléoprotéagineux sur l'ensemble de la filière.
👉 Pourquoi Participer ?
- des mises en relation
- un mentorat par des experts
- une visibilité exceptionnelle auprès des acteurs de la filière
- un soutien financier si vous gagnez !
Des "cash prizes" de 1000 à 3000€ décernés aux projets lauréats en complément de l'accompagnement personnalisé et des ateliers thématiques collectifs alloués aux équipes qualifiées.
👉 Comment participer ?
Il peut s'agir de candidatures individuelles ou collectives, au stade de l'idée, de projets expérimentaux, ou de solutions mises en marché.
Les candidats doivent choisir une ou plusieurs des 7 thématiques suivantes :
- Pratiques agricoles : optimiser les pratiques agricoles pour les légumineuses
- Solutions techniques : améliorer la culture des légumineuses grâce à des solutions technologiques
- Initiatives territoriales : promouvoir les légumineuses à travers les initiatives locales et la structuration des filières
- Nouveaux produits : créer des produits innovants à base de légumineuses
- Innovations culinaires : réinventer la cuisine avec les légumineuses
- Initiatives pédagogiques : sensibiliser et éduquer sur les bienfaits des légumineuses
- Commercialisation et distribution : améliorer la distribution et la commercialisation des légumineuses
Pour candidater, rien de plus simple !
Cliquez ici
Prêts à relever le défi ? Nous avons hâte de découvrir vos idées !
Une question sur le concours ? contactez Maria Malkoun : m.malkoun@terresinovia.fr
Une question sur la plateforme Manger du sens ? contactez Jeanne-Eloise Guérin : jeanne-eloise@mangerdusens.fr